10/02/2020

Рахим Азимов: "Нельзя терять связь с людьми"

«Госдума – это федеральный уровень власти, но избирают туда жители регионов, и ни в коем случае нельзя терять связь с людьми».

 

В этом уверен депутат Госдумы РФ VII созыва от Кировской области Рахим Азимов. О специфике работы в нижней палате парламента, проектной деятельности в районах, поддержке инициатив людей старшего возраста, патриотическом воспитании молодежи и ротациях в реготделении «Единой России» он рассказал в программе «Разрешите обратиться».

 

Избирают жители

 

Рахим Азизбоевич, уже более трех лет вы представляете Кировскую область в Госдуме. Как бы вы сами охарактеризовали депутатскую деятельность в целом?

 

– Мы понимаем, что Госдума – это федеральный уровень власти, но избирают туда жители регионов, и ни в коем случае нельзя терять связь с людьми. Причем в этом созыве соблюдается жесткий порядок работы: три недели работы в столице, одна в регионе.

На федеральном уровне – это собственно парламентская работа: пленарные заседания, комитеты, комиссии, разработка законопроектов. Я являюсь членом комитета по безопасности и противодействию коррупции.

 

Громкая и знаковая для нашего государства тематика...

 

– Коррупция сегодня является бичом в нашей стране. Само общество, люди требуют решений проблемы, которая «разъедает» нашу страну. Комитетом разрабатывается ряд законопроектов, ряд уже приняты.

Много законопроектов, связанных в целом с темой безопасности – и промышленной, и гражданской. К примеру, комитет работал над совершенствованием законодательства в сфере пожарного надзора и требований к пожарной безопасности после трагедии в торговом цент­ре «Зимняя вишня». Как было раньше? Понастроили торговых, развлекательных центров, но существовавшие пробелы в законодательстве, регулирующие их деятельность по пожарной безо­пасности, в результате стали причиной страшной трагедии. Сейчас законодательство в этой части ужесточается.

В настоящее время прорабатываем вопрос введения уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность. Еще одно важное направление, над которым идет работа, – усиление ответственности за рекламу наркотиков в интернете, запрет продажи курительных смесей. Разумеется, это не исчерпывающий перечень. Законотворческая работа в Госдуме идет постоянно.

Для понимания: на каждом пленарном заседании рассматриваются более 20-25 вопросов. Считаю, что раньше наше законодательство с точки зрения безопасности было либерализованным. Сейчас по многим позициям оно приведено в соответствие с запросами реальности.

Депутатская деятельность на региональном уровне – это поездки по районам, приемы граждан и реализация региональных проектов. В мой депутатский округ входят 22 муниципальных образования и два района города Кирова.

 

Почему вы выбрали именно проектную форму работы?

 

– Ко мне поступает огромное количество обращений, просьб от глав районов, руководителей общественных организаций, ветеранов, людей, пришедших на прием. На что-то стараемся реагировать в индивидуальном порядке, но понятно, что абсолютно всем помочь невозможно. Возникает вопрос: как определить, кому конкретно помочь? Проекты, которые мы реализуем, позволяют оказывать поддержку и решать задачу на прозрачной конкурсной основе.

 

Какая часть работы более насыщена и интересна лично для вас – федеральная или региональная?
 

– Лично мне больше нравится региональная неделя, потому что это живое общение с людьми. Каждый свой приезд в область я обязательно посещаю районы, участвую в мероприятиях «на мес­тах».

 

В память о Великой Победе

 

Для примера: какая из последних таких встреч с жителями региона вызвала у вас наиболее яркие эмоции?

 

– Буквально только что ко мне приезжали представители ветеранской организации Слободского района. Вмес­те с ними, в рамках проекта «Память сердца», в городе Слободском сейчас реализуем проект по созданию мемориального комплекса, посвященного нашей знаменитой 311 Краснознаменной Двинской стрелковой дивизии. Также издаем фотоальбом Даниила Федоровича Онохина с уникальными фотографиями военной хроники и подвигов кировчан 311 дивизии, прошедших путь от Кирова до Берлина. Ветераны и активисты поискового отряда Слободского вышли с инициативой создать музей истории прославленной дивизии. Подобные инициативы всегда стараемся поддержать –для того, чтобы мы и наши дети помнили то, что было вчера, чтобы это не повторилось завтра.

 

Как появилась сама идея проекта «Память сердца»?

 

– Ко мне стали обращаться главы районов с просьбой помочь решить те или иные вопросы, связанные с предстоящим юбилеем Победы. Ремонт памятников, создание мемориальных зон, выставки, книги... Я понимаю, что все это очень важно и нужно. Но повторюсь, в мой депутатский округ входят 22 муниципальных образования и два района Кирова. Могу я один оценить все проекты и решить, какие из них поддержать? Теоретически – наверное, да, но на практике правильнее и честнее создать прозрачный, конкурсный механизм. Мы подумали и вместе с нашими постоянными партнерами – обществом «Знание», областным советом ветеранов – решили провести грантовый конкурс «Память сердца». Его общий грантовый фонд превышает 7 млн. рублей.

 

Насколько, на ваш взгляд, эта идея оказалась успешной?

 

– Думаю, об успехе будет правильнее говорить после реализации всех проектов. Что точно могу сказать уже сейчас – инициатива оказалась востребованной на сто процентов. Мы получили 135 заявок! Победителями стали 43 проекта на всех территориях моего депутатского округа. К примеру, в Опарино в годы вой­ны был эвакуационный госпиталь, есть кладбище, на котором захоронены бойцы. В рамках проекта будем приводить его в порядок, устанавливать мемориальные плиты. В Кирове при нашей поддержке уже сейчас ходит специальный автобус с тематическими экскурсиями о роли нашего региона в Великой Победе.

 

Дань настоящему

 

Инициатива о реализации той или иной идеи, проекта должна исходить от самих жителей?

 

– Да, чаще всего так и происходит. И очень важен принцип: предлагаешь проект – сам прими участие в его реализации. Одна из моих задач – помочь найти источники финансирования.

 

Вы много говорите о большой активности людей старшего возраста. И по их запросу реализуете еще один проект – конкурс «Серебряное созвездие»...

 

– Да, мы только что объявили о старте приема заявок на конкурс в этом году. Считаю долгом каждого, у кого есть возможность и желание поддержать людей старшего поколения, стараться сделать их жизнь лучше и комфортнее.

«Серебряное созвездие» мы проводим уже второй год. Это конкурс инициатив по улучшению жизни старшего поколения. В конце 2019 года подвели итоги нашего первого опыта. Приехали люди из районов области, из Кирова и рассказали, что сумели сделать и реализовать. Встреча получилась очень доб­рой и светлой.

 

Поддержка в организации досуга, общение, немного внимания и заботы – то, чего часто не хватает нашим бабушкам и дедушкам. Многие из людей «серебряного возраста» очень активны, они не хотят сидеть дома, стремятся заниматься чем-­то новым, учиться, развиваться, вести здоровый образ жизни. Очень популярными, к примеру, оказались проекты по скандинавской ходьбе.

В библиотеке №3 города Кирова мы реализовали проект «Дорогами волшебных сказок», который объединил бабушек, их внуков и внучек. Когда я вижу горящие глаза и волонтеров, и активных представителей старшего возраста, понимаю, что все – не зря. Очень рад, что могу помочь им реализовать их инициативы, и, естественно, эту практику продолжу. В этом году грантовый фонд на «Серебряное созвездие» увеличен по сравнению с первым годом реализации проекта в два раза – до 1 млн. рублей.

Наше старшее поколение очень активно и инициативно. Нам есть чему у них поучиться. С руководителем областной ветеранской организации Александром Александровичем Галицких мы недавно обсудили нашу совместную дальнейшую работу, и он предложил к юбилею Победы провести конкурс самодеятельности среди ветеранов во всех районах моего депутатского округа. Естественно, мы эту идею поддержали. С февраля стартовал проект «Поклонимся Великим тем годам...». Его итогом станет гала-­концерт лучших ветеранских коллективов, который пройдет в Областной филармонии в канун Дня Победы.

 

Вклад в будущее

 

И это далеко не единственные проекты патриотической тематики, который вы реализуете?

 

– Не единственные. Вообще в рамках работы в Кировской области я сформулировал для себя два основных приоритета. Первое: развитие региона напрямую зависит от стабильной работы предприятий. Я сам до Госдумы работал в компании «УРАЛХИМ», и понимаю, что такое производство. Сейчас постоянно и активно общаюсь с руководством предприятий нашей промышленности – заводов «Лепсе», «Маяк», «Авитек», «Омутнинский металлургический завод». Совместно ищем возможности для реализации этого приоритета.

Второе направление – помогать тем, кто в этом нуждается в первую очередь. На мой взгляд, это молодежь и люди старшего поколения. Про людей старшего поколения я уже говорил. Почему молодежь? Потому что это наше будущее, будущее Кировской области и страны в целом. Соответственно, необходимы образовательные проекты, патриотическое воспитание, создание условий для занятий молодежи спортом. И в этом направлении мы также реализуем немало инициатив – к примеру, конкурс сочинений «Подвиг героев». Мы помогли привести в порядок ряд спортивных объектов в районах области – спортзал «Богатырь» в Кирсе, спортзал в Свече, хоккейные площадки в Нагорске, Афанасьево, Вахрушах, Подосиновце, Слободском. Стараемся помогать молодым спортсменам – дзюдоистам, самбистам, хоккеистам – в приобретении формы, в поездках на соревнования.

 

И повсеместно создаете классы юнармейцев?

 

– Да, это всеросийское военное ­юношеское общественное ­патриотическое движение, которое уже несколько лет активно развивается в нашем государстве.

 

Насколько знаю, вы поставили задачу – к 9 мая 2020 года организовать работу таких классов в 22 районах области. В скольких уже действуют?

 

– Уже создали в 12-­ти. В этом году, в юбилейный год Великой Победы, мы действительно приняли решение дофинансировать проект и запустить его во всех районах моего депутатского округа. Проект очень интересный. В штабах, как я их называю, молодые юнармейцы могут собраться, изучать историю, реализовывать свои волонтерские, научные проекты. Классы обеспечены всем необходимым: мульмедийным оборудованием, стендами, макетами оружия, обучающими интерактивными, тактическими играми, компьютерами.

Полный пакет требований к организации таких классов сформирован Министерством обороны России. Проект курирует непосредственно первый заместитель министра обороны Николай Александрович Панков. За реализацией внимательно следит сам министр – Сергей Кужугетович Шойгу. Очень важно, чтобы наши дети знали историю, приобретали элементарные навыки военной подготовки – собрать-­разобрать автомат, быть в хорошей спортивной форме.

Наши юнармейцы уже занимают призовые места на российских конкурсах и соревнованиях. Считаю, мы делаем полезное и нужно дело.

 

Точки притяжения на местах

 

Еще один проект, который у всех на слуху, – это помощь местным домам культуры. Проблем с такими объектами много – и ветхие здания, и отсутствие необходимой аппаратуры. На каком этапе эта деятельность?

 

Это федеральный проект «Единой России» – «Культура малой Родины». Четвертый год я координирую его реализацию в нашем регионе. Идея реализации проекта принадлежит избирателям. На федеральном уровне ее поддержала партия «Единая Россия». Проработали идею с правительством, поддержали бюджетом. И сейчас по всем территориям страны выделяются средства на ремонт и оснащение сельских домов культуры. Ранее, за последние лет 20, такого не происходило. Это очень нужно деревням, поселкам, малым городам нашей области. Дома культуры – ключевой формат культурной и общественной жизни, зачастую – это единственный центр притяжения людей.

Каждую региональную неделю в рамках поездок по районам я посещаю дома культуры, которые участвуют в проекте. Приятно видеть, что происходят действительно значимые перемены к лучшему. Например, в Вахрушах: за три года участия в проекте проведены работы по ремонту фасада здания, заменены окна, установлены новые театральные кресла, приобретено световое оборудование.

В целом за три года реализации проекта поддержку в размере более 106 млн. рублей получили 76 районных домов культуры. Как координатор, стараюсь привлекать в проект дополнительные внебюджетные деньги.

 

Доверие федерального уровня

 

Вернемся к политической тематике. Вы упомянули «Единую Россию». В конце года в кировском региональном отделении произошли значимые изменения – партию в области возглавил глава региона Игорь Васильев. Как вы это оцениваете?

 

– Отмечу, что наш регион стал одним из немногих, в которых губернатор возглавил региональное отделение «Единой России». Считаю, что это свидетельствует о доверии, которое есть на федеральном уровне к Игорю Владимировичу.

Такое совмещение – плюс для области. «Единой России» принадлежит большинство в заксобрании, в думах муниципальных районов, партия выдвигала победивших кандидатов ­одномандатников в Госдуму. Тот факт, что высшее должностное лицо региона теперь возглавляет и партию, позволит объединить все ресурсы и возможности, которые есть у субъекта. Все­таки от секретаря регионального отделения партии, его авторитета, его ресурса зависит очень многое. Думаю, с приходом на этот пост Игоря Владимировича появится еще больше возможностей привлекать на проекты и партийные, и региональные средства. Реализация всех нацелена на одно: улучшить жизнь наших людей.

 

Вы довольны своей работой как депутат?

 

– Пусть мою работу оценивают люди, мои избиратели. Рад, что многие вопросы, особенно по развитию территорий, удается решать сегодня вместе с губернатором, главами районов, жителями области.

«Болевых точек» много, и нам всем вместе есть над чем работать. По мере сил и возможностей продолжу это делать.

 

Материал подготовила Юлия Усинская

Источник: http://bnkirov.ru/articles/43851